SimpleOne
Low-code платформа для создания и адаптации бизнес-приложений любой сложности. Объединяет No-code, Low-code и Pro-code подходы, позволяя быстро автоматизировать процессы без глубоких знаний программирования. Включает готовые сервисные механики ESM-платформы, инструменты аналитики, AI и интеграцию с ERP, BI, 1С и телефонией. Гибкая кастомизация и интеллектуальное управление обновлениями обеспечивают минимальные затраты на поддержку и доработку.
Отзывов: 1
Отзывов: 1
Альтернативы и релевантные продукты
Пользователи, которые интересовались SimpleOne, потом также просматривали:
Новости SimpleOne (+)
24.07.24. SimpleOne расширяет возможности ESM-платформы для создания и управления бизнес-приложениями

В новой версии SimpleOne ESM одним из важных нововведений стало расширение ESM-инструментария платформы, который доступен для использования во всех бизнес-приложениях на базе SimpleOne. В частности, добавлены новые компоненты: Портфель продуктов, Реестр потребностей, Справочник закупок, Бюджеты, Затраты компании, Центры финансовой ответственности. Эти инструменты позволяют формировать потребности, управлять бюджетом и закупками, а также фиксировать фактические затраты по центрам финансовой ответственности.Особого внимания заслуживает портфель продуктов, предназначенный для хранения информации о продуктах компании в случае применения продуктового подхода. Записи продуктов содержат информацию о ресурсах, конфигурацией которых является продукт: сотрудниках, технологиях, партнерах и поставщиках.
2022. SimpleOne представил Дорожную карту своей платформы

В ответ на растущий интерес к российской платформе автоматизации сервисных бизнес-процессов SimpleOne опубликовал на своем партнёрском портале дорожную карту, в которой отражены планы по развитию платформы. Карта представляет собой интерактивную таблицу с карточками, содержащими описание новых фич платформы, которые планируются к выпуску.Теперь пользователи, потенциальные клиенты и партнеры не только будут в курсе, как развивается платформа, но и смогут влиять на это развитие. К каждой карточке можно оставить свой голос, и он будет учтён при дальнейшем планировании и приоритезации очереди выхода фич. Roadmap полностью реализован на собственной платформе SimpleOne и строится на основе бэклога продукта.Посетите раздел Roadmap на пользовательском портале SimpleOne и поделитесь своим мнением о новых функциональных возможностях платформы!
2022. Новое решение для учёта трудозатрат разработано на платформе SimpleOne

SimpleOne объявляет о выходе приложения «Управление работой и временем», предназначенного для учета трудозатрат при выполнении различных задач. Приложение позволяет: фиксировать потраченное время при выполнении задач; отслеживать распределение работ по направлениям (для руководителей); формировать, согласовывать и копировать табель трудозатрат. Решение позволяет специалистам указывать рабочее время, потраченное на выполнение той или иной задачи. Введенные данные будут отображаться в табеле трудозатрат и в самой карточке задачи. Приложение «Управление работой и временем» – самостоятельный продукт, но также его можно приобрести в дополнение к ITSM-системе SimpleOne, разработанной на той же платформе. Благодаря приложению, специалисты ИТ-департамента получат возможность учитывать трудозатраты на оказание ИТ-услуг.
2019. Компания SimpleOne разработала платформу для автоматизации сервисных бизнес-процессов

SimpleOne - новая платформа для автоматизации всех сервисных бизнес-процессов компании в соответствии с концепцией Enterprise Service Management (ESM) и принципом системы единой записи.Платформа помогает распространить лучшие практики оказания и управления услугами (ITIL, VeriSM) на все сервисные подразделения компании. Сквозная автоматизация позволяет унифицировать услуги и получить единый инструмент оркестрации. SimpleOne ориентирована на средних и крупных корпоративных и государственных заказчиков, осуществляющих процесс цифровой трансформации. Платформа реализует лучшего пользовательского опыта и современного дизайна, удобного и понятного пользователям всех возрастных категорий, а также поддерживает высокие нагрузки, что особенно актуально для крупных предприятий.
Порадовал мощный и логичный Service Level Management с выходом на систему документооборота, что позволяет связывать Service Agreement (ДС) и SLA c реальными бумажными договорами. Очень не хватало раньше такой функциональности в ServiceNow.
Из той же оперы фича «Related Lists», которая позволяет обращение клиента разбить сразу на несколько разных, связанных с этим запросом сущностей (инциденты, запросы на обслуживание). Раньше можно было породить только одну запись.